منتديات قدراتي التعليمي
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك


الادارة


منتديات قدراتي التعليمي
 
الرئيسيةالموقعبحـثالتسجيلدخولس .و .ج


شاطر | 
 

 تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله

اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:16 pm

ما قيمة

( 9,85 ÷ 2 ) - ( 0,99 ) ^ 2

بالتقريب
أ- 9
ب- 10
ج- 5
د- 4

الحل
( 9,85 ÷ 2 ) - ( 0,99 ) ^ 2
بالتقريب
(10 ÷ 2) - (1 ^2 )
= 5 - 1 = 4

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:16 pm

اذا كانت الزاويا التاليه في مثلث:
ل , 2 ل , 3 ل
فان الزاويه الصغيره تساوي ؟
أ- 15
ب- 30
ج- 60
د- 20

الحل

مجموع زوايا المثلث = 180 درجة

إذا ل + 2 ل + 3ل = 180

6ل =180

إذا ل = 180 / 6 = 30 درجة وهي الزاوية الصغرى

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:17 pm

اي من الزوايا التاليه لايصلح ان يكون زاويه في رباعي ؟
أ ) 10
ب ) 91
ج ) 261
د ) 371

الحل


الجواب فقرة (د) 371

لأن مجموع زوايا الشكل الهندسي الرباعي تساوي 360 درجة

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:17 pm

(للعلمي فقط)
قارن بين القيمتين: اذا كان ص عدد صحيح

القيمة الأولى ( ص ^ 2 ) + 2

القيمة الثانية | ص | + 2

الحل
الأعداد الصحيحة هي [ ....، -3 ، -2 ، -1 ، 0 ، 1 ، 2 ، 3 ، ...]
لو كانت ص = 2
القيمة الأولى ( ص ^ 2 ) + 2 = 4 + 2 = 6

القيمة الثانية | ص | + 2 = 2 + 2 = 4
القيمة الأولى أكبر
ولو كانت ص = 0
القيمة الأولى ( ص ^ 2 ) + 2 = 0 + 2= 2

القيمة الثانية | ص | + 2 = 2
القيمتان متساويتان

(إذا المعطيات غير كافية)
الجواب فقرة(د)

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:17 pm

سؤال آخر من كتاب قدرات1

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:18 pm

لدى رجل بقر ودجاج وكان عدد الدجاج مثلي عدد البقر
وعدد قوائم البقر 52 اوجد قوائم الدجاج ؟
أ- 13
ب- 26
ج- 52
د- 104

الحل
عدد البقر = 52 ÷ 4 = 13 بقرة " قسمنا على 4 لأن البقر له أربعة قوائم"
إذا عدد الدجاج = 13 × 2 = 26 "لأن الدجاج مثلي البقر"
إذا عدد قوائم الدجاج = 26 × 2 = 52 " لأن الدجاج له 2 قوائم"

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:18 pm

سلك طول 80 متر جزء الى جزئين
احدهم مثلي الاخر اوجد طول الجزء الصغير ؟
أ- 60 متر
ب- 40 متر
ج- 26.67 متر
د- 53.33 متر

الحل

احدهم مثلي الاخر أي أن
الجزء الأول = 2/3
والجزء الثاني = 1 /3

إذا السلك الأصغر = 80 ÷ 3 = 26.67 متر



أما إذا كان السؤال
سلك طوله 80 م قسم لقطعتين الأولى تساوي ثلث الثانية
أوجد طول القطعة الصغرى

فيكون الجواب 20

1/ 3 الثانية + الثانية = 80
إذا الثانية = 60 وثلثها 20

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:19 pm

قارن بين القيمتين

محيط الدائره م يساوي ثلاث اضعاف الدائره ن
التي نصف قطرها (نق) = 7

القيمة الأولى : محيط الدائره م

القيمة الثانية : 49 ط


الحل
محيط الدائرة ن = 2 ط نق = 2 × ط × 7 = 14 ط

إذا محيط الدائرة ن = 14 ط × 3 = 42 ط

إذا القيمة الثانية أكبر

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:19 pm

(للعلمي فقط)
جذر (( 63 + 37 )÷ 5 )
أ- 2جذر 5
ب- 2
ج- جذر 5
د- 5 جذر2

الحل


جذر (( 63 + 37 )÷ 5 )
جذر (100÷ 5 ) = جذر 20
= جذر( 4 × 5) = 2 جذر 5


_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:20 pm

عدد ركاب طائرة 250 تحمل 4000 كيلو من الحقائب
فكم كيلو مسموح للراكب الواحد؟
أ- 20 كيلو
ب- 25 كيلو
ج- 18 كيلو
د- 16 كيلو

الحل
عدد الكيلوات المسموحة للراكب الواحد = 4000 ÷ 250 = 16 كيلو

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   الجمعة مايو 06, 2011 8:20 pm

أرباح شركة زادت خلال 2005 الى 2006
من 14% الى 16%
اوجد الفرق بين الربحين
اذا علمت أن ارباح سنة 2006 هو 42 مليون
أ- 5.25 مليون
ب- 6 ملايين
ج- 37.75 مليون
د- 32.5 مليون

الحل
الفرق بين عام 2005 و 2006 = 16% - 14% = 2%
باستخدام طريقة التدرج المنتظم
42 مليون ====> 16%
21 مليون ====> 8% "بالقسمة على 2"
10.5 مليون ===> 4% "بالقسمة على 2"
5.25 مليون ===> 2% "بالقسمة على 2"

إذا الجواب 5.25 مليون

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:37 pm

إذا كان س – ص = 10
س^2 – ص^2 = 20
احسب قيمة ص :
أ) 4
ب) -4
ج) 36
د) -2

الحل
س - ص = 10
إذا س= 10 + ص
بالتعويض في المعادلة الثانية

س^2 - ص^2 = 20
(10 + ص ) ^2 - ص^2 = 20
(ص^2 + 20ص + 100) - ص^2 = 20
20ص + 100 = 20
20 ص =20 - 100 = - 80
ص = -80 / 20 = - 4

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:37 pm

س^2 + 3 = 3 - س
فإن قيمة س من الممكن أن تكون ؟

أ) 1 ، -1
ب) صفر
ج) -2 ، 2
د) 3 ، -3
الحل :

س^2 + 3 = 3 - س
س^2 + 3 - 3 + س = صفر
س^2 + س = صفر
س ( س + 1 ) = صفر
أما س = صفر
أو س = - 1

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:38 pm

مصنع ينتج اربعة انواع من الخيوط ,
أحمر واخضر وأصفر وأزرق على التوالي

بالنسب التالية 5 : 9 : 2 : 4
فإذا كان المصنع ينتج 24000 متر من جميع الأنواع
فكم يكون أنتاج المصنع من خيوط اللون الازرق ؟
أ- 4800 متر

ب- 6000 متر
ج- 3200 متر
د - 1200 متر
الحل
مجموع النسب = 5 + 9 + 2 + 4 = 20
أنتاج المصنع من خيوط اللون الأزرق = (4 / 20) × 24000

= 4800 متر

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:39 pm

12س^2 = 7
فأن قيمة 12 ( 7س^2 ) تساوي

أ) 7
ب) 49
ج) 12
د) 14

الحل :
12 س^2 = 7
بالضرب في 7
7 × 12 س^2 = 7 × 7 = 49

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:39 pm

أجتمع خمسون عالما بحيث لدى
كل واحد منهم لغة واحدة على الأقل من اللغتين العربية والأنجليزية إذا كان
30 منهم يتكلمون اللغة العربية و 30 منهم يتكلمون اللغةالأنجليزية كم عالم
يتكلم اللغتين ؟

أ- 30 عالم
ب- 10 علماء
ج- 20 عالم
د- 5 علماء

الحل

المجموع = 30 + 30 = 60
عدد الذين يتكلمون اللغتين = 60 - 50 = 10 عالما

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:40 pm

قارن بين القيميتين
القيمة الأولى : 111
القيمة الثانية : 11^2
الحل
القيمة الثانية = 11× 11 = 121
إذاً القيمة الثانية أكبر

الجواب فقرة(ب)

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:41 pm

قارن بين القيمتين
القيمة الأولى : س > صفر
القيمة الثانية : ص < صفر

الحل
القيمة الأولى موجبة

القيمة الثانية سالبة

إذا القيمة الأولى أكبر


_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:41 pm

قارن بين القيمتين
" إذا علمت أن دائره مركزها م نصف قطرها 3 و دائرة مركزها ق نصف قطرها 5 "

القيمة الأولى: مساحة الدائره التي مركزها ق
القيمة الثانية : ثلاث أضعاف مساحة الدائرة التي مركزها م
الحل :
القيمة الأولى :
مساحة الدائرة ق = نق^2 ط
= (5)^2 ط = 25 ط

القيمة الثانية :
3 أمثال مساحة الدائرة م = 3 × نق^2 ط
= 3 × ( 3)^2 ط = 3 × 9 ط = 27 ط
إذاً
القيمة الثانية أكبر

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:43 pm

أكمل المتتابعة :
25 ، 29 ، 34 ، 40 ، ....

أ) 46
ب) 47
ج) 42
د) 48

الحل :

25 + 4 = 29
29 + 5 = 34
34 + 6 = 40
40 + 7 = 47

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:44 pm

ما العدد اذا ضربناه في 24 يكون الناتج يساوي مربعه ؟
أ) 12

ب) 24
ج) 34
د) 36
الحل
العدد إذا ضرب في نفسه يعطينا مربعه

إذا الجواب 24

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:45 pm

قطار
لنقل البضائع طوله 1 كلم يسير بسرعة ثابته قدرها 20 كلم في الساعة. إذا
دخل نفق طوله واحد كيلو متر الساعة 1:00 مساء فما الوقت الذي يشاهد فيه
القطار كاملا بعد خروجه من النفق؟
أ) 1:03

ب) 1:04
ج) 1:05
د)1:06
الحل :

دخول القطار كامل كيلو واحد و خروجه كامل كيلو واحد
إذا يحتاج من الوقت لقطع 2 كيلو :
20 كم ===============> 60 دقيقة

2كم ===> 6 دقيقة " بحذف صفر من الجهتين"

إذا الجواب ساعة واحدة وست دقائق د)1:06

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:46 pm

إذا كان س^2+ص^2 = 0
فما قيمة س^2 - ص^2
أ) 1
ب) - 1
ج) صفر
د) 2
الحل :
عددين مربعين لو جمعتهم الناتج صفر
إذاً س = صفر

ص = صفر
ومنها
س^2 - ص^2

= ( 0 )^2 - ( 0 )^2
= صفر

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:48 pm

اذا كان:س > صفر وص < صفر
قارن بين القيمتين
القيمتة الاول: س+ص
القيمتة الثاني: س×ص
الجواب فقرة (د)
المعطيات غير كافية
لأن
نفرض س = 1 ، ص = - 1
القيمة الأولى = 1 + (-1) = 0
القيمة الثانية = 1 × -1 = - 1
القيمة الأولى أكبر
نفرض س = 1/2 ، ص = - 2
القيمة الأولى = (1/2) + (-2) = -3/2 = -1.5
القيمة الثانية = (1/2) × -2 = - 1
القيمة الثانية أكبر

_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمو الإبداع
المدير العام
المدير العام
avatar

الدولة :
عدد المساهمات : 1944
تاريخ التسجيل : 17/04/2008
الاوسمة : العضو المميز
رسالة sms : حياكم الله

مُساهمةموضوع: رد: تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله   السبت مايو 07, 2011 11:52 pm

فلاح يزرع 300 فسيلة نخل فى 60 يوم
فكم يحتاج عشر فلاحين لزراعة نفس عدد الفسائل
اذا عملوا بنفس سرعة الفلاح ؟


الحل الذهني
إذا كان الفلاح الواحد يزرع 300 فسيلة في 60 يوم
فمنطقيا 10 عمال يحتاجون 6 أيام لزرع 300 فسيلة

الحل الرياضي
طاقة العامل في اليوم = 300 فسيلة ÷ 60 يوم = 5 فسيلة
إذا طاقة 10 عمال = 5 × 10 = 50 فسيلة في اليوم
إذا عدد الايام التي يحتاجها 10 عمال = 300 ÷ 50 = 6 أيام


_______________________________________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تجميع اسئلة اختبار القدرات العامة الفترة الثانية للطلاب تجدها هنا بأذن الله
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 2 من اصل 7انتقل الى الصفحة : الصفحة السابقة  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قدراتي التعليمي :: منتديات قدراتي :: منتدى اختبار القدرات (الكمي)-
انتقل الى: